small_dragon: (Default)
[personal profile] small_dragon
С форума Ленты.ру:

Мой коммент к статье:
А надо всего лишь пулемет поставить... И никаких пиратов в принципе не будет. Сколько уже денег на этот военный флот выкинули, ужас.
Имярек:
А как ты на таком корабле в иностранные воды зайдешь, с пулеметом-то? Не пустят во многие страны. Смысл тогда грузового судна? =)
Марат
а что мешает иметь вооруженную комманду, которая при входе в чужие воды спуститься на небольшом катере и дождется корабля или пересядет для охраны на другой?
вот всегда интересно, вдоль африки жуткий трафик и там же пираты, команда частных охранников с парой серьезных пулеметов и автоматами и набором оптики плывет вдоль африки на сухогрузе, потом пересаживает на встречный и едет обратно - проблема пиратов решена.
Имярек
Просто территориальные воды бывают огромны, и катер не сможет один плавать в открытом море. Граница от берега далековата.
А вот организовать свою платную охрану в каждой стране наверное можно было бы, тут ты прав.
Я:
Не проблема. Сразу вызываем (еще до прихода в порт) таможню или полицию и просим взять оружие на сохранение (за деньги). В крайнем случае пусть возьмут себе в подарок. Стоимость 2-3 пулеметов АК явно будет меньше 3 млн. $ обычного выкупа судна и команды.


Или я что-то не догоняю?

Date: 2011-01-15 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vaf.livejournal.com
Морское право приходило к современному виду со всеми его на первый взгляд несуразными ограничениями в течении сотен лет, менять его из-за горстки пиратов никто не будет.

Date: 2011-01-15 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mere-skill.livejournal.com
Да ведь и оно дает какие-то возможности, о чем, собственно, люди и говорят)

Date: 2011-01-15 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dreammaster-n.livejournal.com
Чей это будет пулемет? У нас ни частное лицо, ни организация не могут владеть таким оружием. Например у ЧОП могут быть максимум пистолеты и дробовики.

Date: 2011-01-16 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] small-dragon.livejournal.com
Думаю владельцу компании, у которой танкер или сухогруз стоит многие миллионы $ несложно договорится с той же милицией за деньги. В США же можно владеть чем угодно (не во всех штатах разумеется)

Date: 2011-01-16 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] dreammaster-n.livejournal.com
Подкупить милицию? Ну если этот пулемет хранится у него на даче - все ок. А так пулемет увидит слишком много народу - экипаж, таможенники других стран. После нападения придется объяснять как все было. В прессу может попасть.

Date: 2011-01-15 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nik-and-tos.livejournal.com
1. Не специалист, утверждать не буду. Видимо дело в законодательных ограничениях на оружие (И, думаю, не только Российских) И, да, кто за этим пулеметом будет стоять?

2. Вооруженная группа на борту это не выход. Бой 10 на 10 (например) с применением автоматического оружия на борту судна это Вам не контр-страйк и не Голливуд, это я говорю как человек малееенечно причастный к стрельбе.

Поэтому единственный выход — это, таки, судно регулярных ВМС, которое способно катера пиратов, при необходимости, раздолбать ой как издалека. Практика прошлых лет показала, что даже "вертушка" с подобного судна способна спугнуть пиратов. Таким образом район действия значительно расширяется.

Date: 2011-01-16 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] small-dragon.livejournal.com
1. Напомню что судно находится в нейтральных водах и максимум на него распространяются законы страны ее флага. А насчет кто стоять и ограничений - приходим к начальнику вневедомственной охраны и говорим: "Тут такое дело есть. Нужно несколько человек отслуживших в горячей точке и с крепкими нервами. Платим много. Все законно - ни на кого нападать не будем. Их задача - защищать экипаж от возможного вооруженного нападения"
2. Это не бой 10 на 10. Это стрельба со стационарной защищенной позиции по моторной лодке из пулемета и/или снайперки. Я не специалист, но понимаю что никаких шансов у тех кто в лодке быть не может по определению. Никто до борта не доплывет.

Date: 2011-01-16 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] nik-and-tos.livejournal.com
Попрубуем поспорить. В споре как известно...

1. Раз это до сих пор не сделано, значит есть какие-то объективные причины. Думаю в компаниях у которых есть корабли/грузы на миллионы долларов найдутся вменяемые люди, которым приходила такая идея. Думаю также, что такие компании, хоть и монстроидны по своей структуре управления, но все же более гибкие, чем государственный аппарат. (это я к тому что более или менее вменяемые идеи не сразу зарубаются на корню, ибо страшно получить по шапке за любой шаг в сторону от регламента, а как минимум просчитываются (иногда даже на калькуляторе :)) — Это в качестве вводного.

2. Оружие на борту это не круто. Особенно в море в скуке, в микроколлективах. Будет стрельба сначала по чайкам, потом по банкам, а тут уже и ЧП рядом. (Про танкеры вообще молчу)

3. Наиболее вменяемым вариантом вижу все же достаточно серьезный катер сопровождения. Пусть даже и частный, пусть под флагом той страны, где ЧОПам можно таки иметь ядерное оружие.

Date: 2011-01-16 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] nik-and-tos.livejournal.com
Да, иметь свою опергруппу и ссаживать её на лодку в портах где она оказывается вне закона не выход, мне кажется. Сколько может продлиться разгрузка судна? Несколько суток — это, по-моему, очень оптимистичный прогноз.

January 2014

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios